Духовые шкафы
Выбираем подходящий духовой шкаф
Для ароматной домашней выпечки и запеченных блюд рекомендуем купить духовку! Определитесь с размерами, типом подключения, управлением, основными и дополнительными функциями бытовой техники. Представленные ниже рекомендации сориентируют в выборе.
Тип энергопотребления
Классический вариант — газовые духовые шкафы. Их устанавливают в старых квартирах, загородных домах, где есть сложности с бесперебойной поставкой электричества. Преимущество подобных конструкций:
- невысокая стоимость;
- можно подключать газ в баллонах;
- не зависят от качества проводки и напряжения сети;
- просты в эксплуатации.
Встроенная духовка электрического типа быстрее нагревается, лучше удерживает заданную температуру, имеет больше температурных режимов — от 50 до 300 градусов. Преимущества электротехники:
- широкий спектр функций;
- равномерный нагрев;
- внушительный модельный ряд;
- безопасность.
Размеры техники
Стандартный вариант — 60×60 см. Нестандартные изделия отличаются шириной, позволяя подобрать их для любой кухни. От размера зависит и рабочий объем техники:
- компактные — ширина до 55 см, объем до 40 литров;
- стандартные — ширина от 55–60 см, объем до 60 литров;
- широкие — ширина свыше 60 см, объем свыше 70 литров.
Компактная встраиваемая духовка подходит для малогабаритных помещений. Мощности и объема хватает для приготовления блюд семье из трех человек. Широкие модели устанавливают в просторных кухнях для обслуживания многочисленного семейства.
Зависимый или независимый
По конструкции различают шкафы зависимые от варочной поверхности и независимые. В последнем случае технику можно устанавливать в любом удобном месте, расположив на уровне рук, чтобы не наклоняться каждый раз во время использования.
К независимой конструкции подбирают газовый, электрический или комбинированный тип варочной поверхности одной марки, что гарантирует их совместимость. Цена таких установок выше по сравнению с зависимыми.
Уровень потребления энергии
Покупая электрический шкаф, обращайте внимание на класс энергопотребления:
- С — наименее экономичный;
- В — средний уровень;
- А — высокоэкономичный;
- А+ — потребление энергии снижено на 20–25 %;
- А++ — потребление энергии снижено на 45–50 %.
На этот показатель влияет также объем камеры. Если шкаф класса А на 65 л потребляет больше 1 кВт*час, то при меньшем объеме этого же класса потребление электроэнергии снижается до 0,8 кВт*час.
Конструкции класса А обойдутся дороже класса С. Неэкономичные устройства рекомендуем для нерегулярного использования. Если же приготовление еды в шкафу планируется ежедневно, остановитесь на моделях класса А и выше.
Тип нагрева
Большинство современных установок имеют функцию конвекции — обдува горячим воздухом от нагревательного элемента равномерно по всей камере. Если планируете приготовить блюда с использованием этой технологии, выставляйте температуру на 5–10 градусов ниже указанной в рецепте.
Особенности управления
В продаже встречаются изделия механического и электронного управления. Преимущества механического варианта: простота управления, легкость обслуживания, сравнительно недорогой ремонт.
Современные электронные системы позволяют выставить температуру с точностью до градуса, запоминают установленные программы приготовления, запускаются несколькими нажатиями кнопок.
Система очистки
Популярная система очистки духовки — каталитическая. На стенки камеры либо лопасти вентилятора нанесен специальный катализатор. Система вентиляции направляет его на стенки, где он вступает в реакцию с остатками пищи, размягчая их. После приготовления еды протрите камеру влажной губкой и снимите рыхлый налет.
Пиролиз — система самоочистки электрических духовок. Остатки продуктов выжигаются после нагрева камеры до нужной температуры.
Уровень защиты
Включает в себя такие особенности:
- теплоизоляция оберегает дверцы от чрезмерного нагрева, что актуально для семей с маленькими детьми;
- блокировка от детей убережет малышей от травм, если им вздумается открыть дверцу;
- телескопические направляющие выдвигают противень при открытии дверцы. Проверяйте готовность блюда, не касаясь горячих частей.
Дополнительные функции
Если вы кулинарный фанат, выбирайте духовку с дополнительными возможностями:
- Подогрев и отсроченное приготовление. Таймер позволяет выставить время включения духовки, а также период поддержания температуры в ней.
- Термощуп, вводимый внутрь приготавливаемого мяса, контролирует нагрев продукта до нужной температуры. По достижению установленного предела подается звуковой сигнал, духовка отключается.
- Диагональный вертел для гриля, на который помещается больше мяса по сравнению с обычным горизонтальным.
Учитывая описанные выше особенности, можно легко выбрать подходящий дизайн изделия и заказать его в нашем магазине.