3003 Звонок
бесплатный

Духовые шкафы

Выбираем подходящий духовой шкаф

Для ароматной домашней выпечки и запеченных блюд рекомендуем купить духовку! Определитесь с размерами, типом подключения, управлением, основными и дополнительными функциями бытовой техники. Представленные ниже рекомендации сориентируют в выборе.

Тип энергопотребления

Классический вариант — газовые духовые шкафы. Их устанавливают в старых квартирах, загородных домах, где есть сложности с бесперебойной поставкой электричества. Преимущество подобных конструкций:

  • невысокая стоимость;
  • можно подключать газ в баллонах;
  • не зависят от качества проводки и напряжения сети;
  • просты в эксплуатации.

Встроенная духовка электрического типа быстрее нагревается, лучше удерживает заданную температуру, имеет больше температурных режимов — от 50 до 300 градусов. Преимущества электротехники:

  • широкий спектр функций;
  • равномерный нагрев;
  • внушительный модельный ряд;
  • безопасность.

Размеры техники

Стандартный вариант — 60×60 см. Нестандартные изделия отличаются шириной, позволяя подобрать их для любой кухни. От размера зависит и рабочий объем техники:

  • компактные — ширина до 55 см, объем до 40 литров;
  • стандартные — ширина от 55–60 см, объем до 60 литров;
  • широкие — ширина свыше 60 см, объем свыше 70 литров.

Компактная встраиваемая духовка подходит для малогабаритных помещений. Мощности и объема хватает для приготовления блюд семье из трех человек. Широкие модели устанавливают в просторных кухнях для обслуживания многочисленного семейства.

Зависимый или независимый

По конструкции различают шкафы зависимые от варочной поверхности и независимые. В последнем случае технику можно устанавливать в любом удобном месте, расположив на уровне рук, чтобы не наклоняться каждый раз во время использования.

К независимой конструкции подбирают газовый, электрический или комбинированный тип варочной поверхности одной марки, что гарантирует их совместимость. Цена таких установок выше по сравнению с зависимыми.

Уровень потребления энергии

Покупая электрический шкаф, обращайте внимание на класс энергопотребления:

  • С — наименее экономичный;
  • В — средний уровень;
  • А — высокоэкономичный;
  • А+ — потребление энергии снижено на 20–25 %;
  • А++ — потребление энергии снижено на 45–50 %.

На этот показатель влияет также объем камеры. Если шкаф класса А на 65 л потребляет больше 1 кВт*час, то при меньшем объеме этого же класса потребление электроэнергии снижается до 0,8 кВт*час.

Конструкции класса А обойдутся дороже класса С. Неэкономичные устройства рекомендуем для нерегулярного использования. Если же приготовление еды в шкафу планируется ежедневно, остановитесь на моделях класса А и выше.

Тип нагрева

Большинство современных установок имеют функцию конвекции — обдува горячим воздухом от нагревательного элемента равномерно по всей камере. Если планируете приготовить блюда с использованием этой технологии, выставляйте температуру на 5–10 градусов ниже указанной в рецепте.

Особенности управления

В продаже встречаются изделия механического и электронного управления. Преимущества механического варианта: простота управления, легкость обслуживания, сравнительно недорогой ремонт.

Современные электронные системы позволяют выставить температуру с точностью до градуса, запоминают установленные программы приготовления, запускаются несколькими нажатиями кнопок.

Система очистки

Популярная система очистки духовки — каталитическая. На стенки камеры либо лопасти вентилятора нанесен специальный катализатор. Система вентиляции направляет его на стенки, где он вступает в реакцию с остатками пищи, размягчая их. После приготовления еды протрите камеру влажной губкой и снимите рыхлый налет.

Пиролиз — система самоочистки электрических духовок. Остатки продуктов выжигаются после нагрева камеры до нужной температуры.

Уровень защиты

Включает в себя такие особенности:

  • теплоизоляция оберегает дверцы от чрезмерного нагрева, что актуально для семей с маленькими детьми;
  • блокировка от детей убережет малышей от травм, если им вздумается открыть дверцу;
  • телескопические направляющие выдвигают противень при открытии дверцы. Проверяйте готовность блюда, не касаясь горячих частей.

Дополнительные функции

Если вы кулинарный фанат, выбирайте духовку с дополнительными возможностями:

  1. Подогрев и отсроченное приготовление. Таймер позволяет выставить время включения духовки, а также период поддержания температуры в ней.
  2. Термощуп, вводимый внутрь приготавливаемого мяса, контролирует нагрев продукта до нужной температуры. По достижению установленного предела подается звуковой сигнал, духовка отключается.
  3. Диагональный вертел для гриля, на который помещается больше мяса по сравнению с обычным горизонтальным.

Учитывая описанные выше особенности, можно легко выбрать подходящий дизайн изделия и заказать его в нашем магазине.