Соковыжималки
Соковыжималка для дома: какое устройство выбрать
Выставленный на прилавках супермаркетов пакетированный напиток и близко не содержит того количества витаминов, которые можно получить из свежих ягод, фруктов либо овощей. Свежие соки, смузи, фреши полезны детям и взрослым, а чтобы баловать себя такими полезными продуктами, необходимо выбрать подходящую соковыжималку.
Данные приборы отличаются конструкцией и мощностью, объемом переработки и назначением, так что можно легко найти оптимальное устройство для себя. А собраны все разноплановые модели известных брендов в каталоге нашей компании Alser. Купить соковыжималку в Алматы либо другом городе Казахстана доступно как через интернет-магазин, так и в одной из фирменных сетевых точек.
Выбор типа соковыжималки
Различают три типа этой бытовой техники:
- Ручной прибор. По сути, с такой «выжималкой» пользователь выдавливает сок вручную, предлагается лишь резервуар для сбора жидкости и коническая насадка (пластиковая или металлическая), на которую накладывается фрукт и прокручивается. Существуют усовершенствованные пресс-варианты (стакан с поршнем внутри), где фрукты сдавливаются. В таких устройствах удобно выжимать сок апельсинов, лимонов, обрабатывать томаты, гранаты. Недостатком является большой расход фруктов, применение физической силы, а плюсами — простота, низкая цена.
- Механическое устройство. Чаще всего напоминает мясорубку. Внутри аппарата специальный шнек разминает продукт до состояния пюре и проталкивает его к ситу. Предусмотрен отсек для жмыха. Такая соковыжималка практически «всеядна» (нельзя закладывать только косточковые), в разы производительнее ручной и с ней физически легче работать, однако сок получается с мякотью.
- Электрический агрегат — участие человека минимизировано, благодаря электроприводу процесс проходит быстро, из овощей и фруктов выжимается 75–95 % сока.
Многие бренды разработали комбинированные приборы. Так, можно заказать соковыжималку для цитрусовых, оснащенную электромотором.
Характеристики моделей по принципу переработки
Наиболее востребованными стали электрические приборы. Они просты в эксплуатации, дают высокие показатели на выходе, обеспечивают скорость процесса. По принципу работы делятся на центробежные и шнековые.
Центробежные модели
Работает центробежная выжималка как центрифуга: емкость-сито, в которую закладываются плоды, вращается по кругу, внизу предусмотрен режущий элемент, измельчающий продукты, а появившийся сок проходит через сито в нижнюю емкость. По отводу жмыха различают соковыжималки с:
- цилиндрическим сепаратором — экономичные, высокопроизводительные приборы, оставляющие почти сухой жмых. Но остатки плодов оседают на фильтре, так что его приходится чистить после каждых 2–3 стаканов сока;
- коническим — предусмотрен отвод жмыха в отдельный контейнер, возможность обрабатывать большее количество плодов без чистки, но из-за расширения функций производительность ниже предыдущего подвида.
Шнековые агрегаты
Напоминают механические модели либо мясорубку. Внутри находится винтообразный вал-шнек, вращение которого размельчает и проталкивает продукт. Жмых подается в другой отсек. Практически универсальный прибор, легко справляющийся в домашних условиях с большими объемами, твердыми плодами (морковь, яблоко), оптимально перерабатывающий травянистые растения, огородную зелень. А вот с косточковыми нужно быть осторожнее.
В наличии устройства с 1 и 2 шнеками, стоимость двушнековых выше, однако они «дают» больше сока, отличаются расширенным функционалом.
Отдельное преимущество шнековой соковыжималки — продукт не успевает нагреваться во время обработки, что напоминает холодный отжим, сохраняются микроэлементы, витамины, вкус плодов.
Продажа выжималок: на что обратить внимание
В зависимости от условий, в которых вы будете пользоваться соковыжималкой (для переработки урожая в сезон, ежедневное использование для здоровых завтраков), обратите внимание на такие параметры:
- мощность, обеспечивающая скорость обработки плодов, ведь именно от быстроты получения конечного продукта зависит его вкус, полезность. Центробежные соковыжималки бывают мощностью 500–2000, шнековые — 200–500, цитрусовые — до 80 Вт;
- количество скоростей. Может быть 1–9 режимов, но не стоит переплачивать, если соковыжималка не главная техника на кухне, для обычных нужд достаточно 2–3 скоростей;
- материалы корпуса — пластик или нержавейка. Первые модели недорогие, легкие, но пластмасса может деформироваться, «боится» ударов, часто покрывается трещинами. Нержавеющая сталь устойчива к внешнему воздействию, но тяжелее и дороже;
- прорезиненные ножки, прокладки на нижней панели — должны быть обязательно, чтобы соковыжималка не соскользнула во время работы.