3003 Звонок
бесплатный

Весы кухонные

Весы для взвешивания продуктов: советы по выбору

Маленькие весы для еды не займут много места на кухне, ко всему современный дизайн превратил практичный предмет в элемент декора. А польза от такого устройства неоспорима. С его помощью вы сможете решиться на самые сложные рецепты блюд, будете точно расчитывать пропорции, массу ингредиентов, величину порции, когда начнете курс похудения или оздоровительной диеты. Купить бытовой прибор легко — интернет-магазин Alser и наши фирменные точки в Алматы и в других регионах Казахстана предлагают разнообразный ассортимент техники. Выбрать подходящую модель помогут менеджеры компании, которые расскажут о характеристиках любой позиции из каталога, а также наши советы, собранные специально для вас.

Весы для кухни: принцип работы

По принципу работы различают два вида устройств:

  • электронные кухонные весы. Требуется питание от сети, батарейки или аккумулятора, оснащены специальным датчиком, который «считывает» нагрузку на поверхность, преобразовывает ее в понятные (числовые) символы, выводящиеся на табло. Цена на подобные модели зависит от разнообразия дополнительных функций, предельно допустимого веса, величины погрешности (в любом случае, их точность выше, чем приборов второго вида);
  • механические. В конструкции данных моделей предусмотрена пружина, которая сжимается под грузом и «тянет» по шкале стрелку. Это надежные устройства, выдерживающие длительную эксплуатацию и больший вес, чем электронные. Однако показатель погрешности у прибора выше и со временем он увеличивается, поскольку пружина будет деформироваться. Такие аппараты подойдут, если не требуются слишком точные измерения, например, для взвешивания овощей, фруктов при приготовлении заготовок.

«Грузоподъемность» и секреты взвешивания

Перед покупкой подумайте, для каких целей вам нужен прибор, чтобы выбрать тот, который будет соответствовать потребностям. Для этого не забывайте учитывать:

  • максимальный вес. Популярностью пользуются устройства с пределом 5 кг, но такие модели удобны при консервировании и готовке больших объемов еды. Если будет взвешиваться только пища и подсчитываться калории, лучше остановится на 2–3-килограммовых вариантах. Также существуют кулинарные весы — небольшие высокоточные приборы для специй, пряностей, чая, кофе;
  • минимальный шаг — характерно для механических приборов. Собственно, это величина деления на шкале. Для более точных измерений выбирайте модели с наименьшей величиной деления (к примеру, в 1 грамм);
  • допустимую погрешность. Указывается производителем, может быть от одной тысячной грамма до нескольких грамм;
  • единицу измерения. Большинство моделей показывают результат в г/кг, существуют варианты с функцией переключения единиц измерения (с кг на фунты и наоборот). Однако проследите, чтобы данная опция была в избранных вами весах.

Конструкция рабочей поверхности, материал

Настольные весы могут быть оборудованы:

  • съемной емкостью. Удобно для сыпучих и жидких продуктов (чаша часто имеет шкалу измерения объема жидкости), но занимает больше пространства и требуется мойка после взвешивания разных ингредиентов, если вы, конечно, не замешиваете тесто. Для кондитеров это настоящая находка, особенно, когда есть опция обнуления веса, чтобы поочередно добавлять в массу очередной элемент;
  • платформой, на которую можно укладывать нестандартные продукты (рыба, курица). Хорошо, если в модели предусмотрена функция учета тары, тогда вы точно не забудете отнять от общей массы вес емкости.

Чаши и платформы делают из:

  • пластика — плохо держит температуру, подвержен деформации, но его стоимость наиболее демократичная;
  • стекла — сочетание качества и стиля, однако боится резких ударов, падения;
  • металла — самый надежный материал. Если весы оснащены еще металлическими «внутренностями», то пользоваться им сможет несколько поколений семьи.

Чего «боится» устройство, так это влаги, поэтому обратите внимание, насколько надежен корпус, защищающий начинку весов. В идеале, если все возможные щели (кнопки, табло) имеют прорезиненные прокладки или покрыты пленкой. Резиновые накладки также используют на ножках/бортах основы, чтобы обеспечить надежную установку на стол (это влияет не только на безопасность эксплуатации, но и на показатели веса).

Дополнительные опции

Прежде чем заказать устройство, поинтересуйтесь, насколько функциональным может быть современный прибор. Производители предусмотрели в своей продукции:

  • автоотключение для рационального использования энергии;
  • подсчет калорий. В памяти хранится информация о составе популярных продуктов, достаточно задать коды, чтобы рассчитать калорийность блюда, его пищевую ценность;
  • память, фиксирующую взвешивания за какой-либо период;
  • индикатор аккумулятора;
  • термометр;
  • таймер.