Игровые ноутбуки
Ваш лучший игровой ноутбук: как выбрать?
Ноутбук игровой нынешнего поколения мало чем уступает стационарному десктопу, скорее выигрывает за счет мобильности и габаритов. Тенденция последних лет — заметное снижение веса и толщины лэптопа при увеличении производительности. Таких изменений удалось добиться за счет обновления процессоров, видеокарт и прочих комплектующих.
Если у вас нет желания разбираться в новинках, обратитесь за консультацией к менеджеру нашего магазина. Он поможет подобрать и заказать ноутбук для игр по вашим запросам, бюджету и оформит покупку в кредит с доставкой в Астану или любой другой город Казахстана. Выбрать устройство самостоятельно сложнее, так как надо в комплексе учитывать характеристики «железа», дисплея, охлаждения и других составляющих. Ключевые показатели рассмотрим ниже.
Графический процессор
Игровые ноутбуки работают исключительно на дискретных видеокартах, которые по производительности сравнимы с версиями для ПК. Новый дизайн Max-Q позволил сделать их меньшими по размеру и сократить толщину самого лэптопа не в ущерб мощности.
На большинстве из них установлены видеокарты производителя nVidia. Выбор модели зависит от игр, которые вы планируете запускать на лэптопе:
- Виртуальную реальность и высокие настройки современных игр отлично «потянет» GTX 1070 и GTX 1080. Однако рекомендуется брать более дешевые GeForce GTX 1660 Ti — показывают производительность выше указанных версий. В эту категорию попадает топовая линейка RTX. Версии RTX 2070, RTX 2080 поддерживают максимальную частоту кадра, разрешение формата 4K. Цена на такие модели немаленькая, зато их хватит на ближайшие новинки.
- Игрушки среднего уровня на высоких установках воспроизведет nVidia GeForce GTX 1060. Ее мощности хватит для VR игр Oculus Rift и HTC Vive. Хороший геймплей на средних настройках компьютерных игр 2017–2018 года обеспечит GeForce GTX 1050.
- Игры начального уровня воспроизведет GTX 1050 или более мощная GTX 1050 Ti.
Основной процессор
Характеристики вычислительного ядра определяют, какой видеокартой может оснащаться игровой ноутбук. Чаще используются процессоры Intel или AMD:
- Intel Core i5-9300H поддерживает работу графических процессоров GeForce RTX до версии 2070;
- Intel Core i7-9750H поддерживает последние версии видеоядра nVidia;
- AMD Ryzen 5 3550H — недорогая версия, поддерживающая большинство игровых видеокарт;
- AMD Ryzen 7 3750H — менее производительная по сравнению с седьмым поколением Intel, но достаточно мощная для гладкого геймплея.
Оперативная память
Минимальные требования для гладкого игрового процесса — 16 ГБ. Если вы планируете купить игровой ноутбук в том числе для использования при обработке графики, понадобится не менее 32 ГБ оперативки. Начинающему геймеру может хватить 8 ГБ, но в этом случае лучше брать игровой ноутбук с возможностью добавить дополнительный модуль памяти.
Накопительный диск
Необходимую скорость работы игрового ноутбука обеспечит только SSD или гибридный диск. В последнем случае системные и программные файлы устанавливают на твердотельную часть. Подходящим считается объем 256 ГБ, но в крайнем случае подойдет и 128 ГБ с возможностью расширения.
Дисплей
Ноутбуки игровые имеют дисплеи диагональю от 15 до 21 дюйма. Если вы ценитель изображений с глубоким контрастом и точной передачей цветовых оттенков, берите экран с поддержкой IPS-матрицы. Разрешение напрямую влияет на детализацию изображения и стоимость лэптопа. Бюджетным вариантом станет ноутбук с экраном Full HD (1920 × 1080), больше впечатлений подарит 4K (3840 × 2160). Матовая поверхность сглаживает блики от внешних источников света, а глянцевая отличается лучшей цветопередачей.
Система охлаждения ноутбука
Как устройство охлаждается во время работы, напрямую влияет на плавность игрового процесса. Слишком интенсивная работа системы обдува может шуметь и мешать игре. Обратите внимание, куда направлен поток горячего воздуха. Желательно, чтобы он был расположен слева или сзади, не обдувал вас.