Небулайзеры
Қалада болуы

Что такое небулайзеры? Их виды, как использовать

История прибора начинается с XIX века, когда был создан первый небулайзер, работающий от парового привода. Несмотря на современные усовершенствования, принцип работы не изменился. Собственно, это ингалятор, который помогает эффективно справиться с различными заболеваниями дыхательных путей. Лекарственный раствор, заливаемый в устройство, распадается на мелкодисперсные частицы, которые транспортируются в самые дальние очаги поражения — бронхиолы, альвеолы. При этом не затрагиваются органы ЖКТ и не нарушается целостность кожных покровов. Цены на небулайзеры зависят от вида, комплектации, количества опций и прочих характеристик. Заказать же и купить небулайзер в Алматы или другом городе страны можно в интернет-магазине ALSER.kz.

Виды небулайзеров

В лечении различных респираторных заболеваний вы можете применять небулайзер:

  • компрессорный — самый распространенный, работает с помощью электромеханического компрессора, который подает мощный поток воздуха в камеру с лекарством, благодаря чему оно и превращается в аэрозоль. С ним можно использовать практически все медицинские препараты. Стоит он сравнительно недорого, а из недостатков называют шум и габариты;
  • ультразвуковой — функционирует от УЗ-блока. Частотные колебания расщепляют препараты на мелкие частицы, а от их интенсивности зависит объем распыления, его скорость. Это небольшие и бесшумные модели, однако имеют несколько недостатков: использование некоторых лекарств невозможно, поскольку активные вещества в их составе разрушаются под воздействием УЗ-волн; не эффективны при лечении астмы, некоторых заболеваний легких; стоимость небулайзера;
  • mesh (мембранные) — компактные, работают под любым углом, что позволяет проводить процедурылежачим больным. Также работают от ультразвука, но он воздействует не на препарат, а на мембрану, через которую проходит и лекарство. Недостатки: стоимость и требовательность к уходу (мембрану необходимо тщательно промывать).

Что нужно знать о небулайзерах?

Мало пролистать каталог или прочитать инструкцию, чтобы выбрать подходящий прибор. Требуется четко осознавать: когда, кем, как может использоваться аппарат.

  1. Подобные ингаляции рекомендованы всем возрастным группам. Если вы приобретаете небулайзер, рассчитанный на ребенка (с игрушками, в детской стилистике), то при необходимости докупите маски нужного размера, загубники, насадки для других членов семьи.
  2. Небулайзеры используются для лечения кашля, бронхита, гайморита, астмы различной этимологии, насморка, вирусных и грибковых заболеваний дыхательных путей. Не занимайтесь самолечением и обязательно изучите противопоказания (атеросклероз, пневмоторакс, легочное кровотечение и пр.);
  3. В небулайзерах используют муколитики, антигистаминные препараты, антибиотики, бронходилататоры, физрастворы. Нельзя применять масляные растворы, сиропы от кашля, травы (отвары, настои), суспензии, лекарства, прямо не предназначенные для лечения заболеваний дыхательных путей.
  4. Не злоупотребляйте ингаляциями, их проводят не более трех раз в день через час после еды. Также не рекомендуют браться за процедуры при одиночных проявлениях кашля, только начинающемся насморке.